Tarifs 

Le coût de base pour une intervention en classe
est de $10 par enfant et par séance.
Contactez-nous pour une estimation plus précise. 

Secondaire

 

Graines de Chefs propose des ateliers de 60 à 120 minutes qui amènent
les jeunes à se poser des questions sur leurs habitudes alimentaires
et leur donnent les clés pour faire de meilleurs choix alimentaires.  

Sujets de séances proposées aux classes

de 8ème à 12ème année 

Comment réduire notre consommation de sucre?

Comparer la quantité de sucre dans différentes boissons. 

Que mange-t-on vraiment? 

Apprendre à lire les étiquettes alimentaires et à décoder les messages
de l'industrie agro-alimentaire.

Le gaspillage alimentaire 

combien gaspille-t-on vraiment et que peut-on changer. 

 

Les séances peuvent comprendre la réalisation d'une recette santé. 

 

Les ateliers peuvent être proposés dans le cadre des cours de Core French, mais aussi pendant des cours de langue.

Dans ce cas, des recettes typiques du pays d'origine peuvent être réalisées (recettes catalanes pendant le cours d'espagnol par exemple).   

Nos programmes sont alignés

sur le curriculum de Colombie-Britannique. 

Programme de Maternelle / 1ère année 

Programme de 2ème / 3ème année

Programme de 4ème / 5ème année

Programme de 6ème / 7ème année 

       Grâce au programme Graines de Chefs, mes élèves ont eu l'occasion de mettre leur français à l'oeuvre et leurs mains à la pâte. C'était génial de pouvoir jumeler l'apprentissage des élèves avec leurs intérêts tout en faisant croître leurs compétences en éducation à la carrière, conception, compétences pratiques et technologiques, éducation physique et santé, et, bien sûr, français ! Ce programme magnifique n'est

pas à manquer !

Carla Mountali, Enseignante de 6ème année Français Intensif de l'Ecole Elémentaire General Brock, Vancouver 

Elémentaire

 

Graines de Chefs propose un programme de 5 ateliers Nutrition et Cuisine Santé aux classes d'écoles élémentaires. 

 

Modalités des séances

Le programme est divisé en 5 séances de 1.5 à 2 heures chacune. Chaque séance est divisée en 3 parties :

  1. Installation, présentation du thème de la séance, discussion / activité avec les enfants, apprentissage de quelques notions de nutrition en fonction des niveaux.

  2. Réalisation d’une recette facile et bonne pour          la santé; rangement.

  3. Conclusion de la séance, dégustation et rappel 
    des notions apprises en début de séance.

 

Les séances sont organisées pour aider les élèves          à apprendre à faire de bons choix alimentaires.

Toutes les séances peuvent avoir lieu dans la salle
de classe, avec accès à un évier pour faire la vaisselle.

Il est préférable d’avoir accès à un four pour la dernière séance, mais des recettes alternatives peuvent être proposées si ce n’est pas possible.

Recettes
ingrédients
 

​​Ingrédients 

Nous utilisons des ingrédients frais, entiers, non tranformés

et le plus souvent biologiques et locaux. 

Quelques exemples de recettes que nous préparons

avec les enfants pendant les ateliers de Graines de Chefs : 

Sushis végétariens

Bouchées énergétiques 

Salade de fruits ou brochettes de fruits de saison

Salade hivernale quinoa / agrumes 

Muffins citron / graines de pavot 

Barres granola

Salade de kale



Allergies et intolérances alimentaires 
Toutes nos recettes sont végétariennes, sans arachides
et sans noix. 

Avant le premier cours,  l'enseignant doit remettre
à Graines de Chefs un formulaire signé par les parents,  autorisant chaque enfant à participer au programme
et nous informant des allergies et intolérances alimentaires
des enfants.
Cela nous permet d'adapter les recettes en fonction 
des besoins spécifiques de chaque classe. 

Ainsi, tous les enfants peuvent participer au programme
en toute sécurité. 

Food icon collection Free Vector Designed by Freepik

Contact: info@grainesdechefs.ca  /  Réalisation murielmarc.com

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

© 2023 by ABC After School Programs. Proudly created with Wix.com